Работа с пятнами в прачечной и химчистке

ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОТ НАШЕГО АВТОРА, ОСНОВАНА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОПЫТЕ По сути это методика по работе с пятнами для прачечных и химчисток




Пятна можно условно разделить на 4 большие группы:


- растворимые в органических растворителях (перхлорэтилен, к примеру), но не растворимые в воде: масла, жиры, смола, лаки, краски и т.д.


- растворимые в воде, но не растворимые в растворителях: соки, чай, вино, молока, пот, кровь и т. д.


- нерастворимые как в воде, так и в растворителях, но переводимые в неокрашенное состояние: йод, ржавчина, марганцовка, зелёнка и т.д.


- нерастворимые в воде и в органических растворителях и не переводимые в неокрашенное состояние: сажа, цемент, песок, асбест, текстильная штемпельная краска



Некоторые виды пятен требуется удалять до обработки изделия в стиральных машинах и машинах химчистки, так как при обработке они закрепляются и становятся практически неустранимыми. Это пятна белкового происхождения: кровь, майонез, молоко и т. д. и пятна масляной краски. Закрепление пятна происходит при стирке при температуре более 55 градусов Цельсия.


Разные виды пятен имеют характерные для них признаки. По этим признакам можно с большей долей вероятности определить что это за пятно.


1. Пятна жира и масла - не имеют четкой границы, на светлых материалах имеют окраску от светло-желтого до темно-коричневого. На темных материалах - более темные, чем основной тон. Свежие пятна всегда темнее основного тона материала, застаревшие пятна становятся светлее основного тона материала. Выводится растворителем или средством с большим количеством ПАВов и горячей водой.


2. Пятна жировые окрашенные (краска, помада, паста шариковых ручек, лак, мастика) - имеют характерный для загрязнения цвет и достаточно четкие границы. Пятна при старении приобретают жесткость. Для определения патен краски, лака, мастики необходимо смочить участок материала с пятном водой, пятно четко проявится на мокром участке. Выводится растворителями с добавками (Деприт 6, например, или Преннет Ц или Эсканол)


3. Пятна белковые - пятна, содержащие животный белок (пот, молоко, пищевые пятна), имеют четкую границу. Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого, могут быть в виде белесых участков на материале. Застаревшие пятна приобретают характерную жесткость и становятся более темного цвета, чем основной тон. Выводятся средствами с ферментами, биопорошком, некоторыми препаратами для вывода танинных пятен.


4. Пятна крови - свежие пятна красного или светло-коричневого цвета, при старении цвет становится более темным (темно-коричневым). Пятна жесткие, с достаточно чёткой границей. Определяются пробой на перекись водорода (при обработке перекисью появляется пена). Перед стиркой обрабатываются ферментативными препаратами, щелочными препаратами. Возможные после стирки ореолы (желтые пятна на месте пятен крови после стирки) выводятся щелочными препаратами, на белое белье помимо щелочного препарата можно добавить немного хлоросодержащего (Белизна).


5. Пятна сока, вина, лимонада, чая, кофе - имеют четкие границы и характерный цвет. При старении пятна светлеют. Выводятся танинными препаратами, некоторые пятна дополнительно обработать щелочными препаратами.


6. Пятна ржавчины - имеют достаточно четкие границы. Часто расположены около металлической фурнитуры (проявляется при выборе неправильного режима стирки. Цвет от светло-рыжего до коричневого. Выводятся кислотными препаратами. Возможен сход красителя.


7. Пятна от духов - имеют характерный запах, цвет от желтого до коричневого, со временем становятся светлее. Практически невыводимые пятна, даже в органических растворителях.


[править] Свежие и застаревшие пятна

Все пятна разделяют на свежие и застаревшие. Устранить свежее пятно легче, чем застаревшее. Со временем пятна становятся неустранимыми, т.к. вещество пятна образует сильные химические связи с волокном и красителем. Так же меньше вероятность устранения сквозного (прошедшего на другую сторону материала) пятна. Возможность устранения пятен зависит от структуры материала. Чем тоньше ткань, тем сложнее с ней работать. На ворсовых тканях устранить застарелые пятна и пятна, требующие сильного механического воздействия при удалении, практически невозможно. При сильном воздействии возможен сход красителя (вытравка) или повреждение ворсовой отделки (зацепки, протертости, царапины).


Очень сложно удалять пятна, имеющие в своем составе краситель (паста шариковой ручки, крем для обуви, косметические препараты, лекарственные препараты, вино, чай, кофе, трава), пятна содержащие окислившиеся жиры (жирные пятна, подвергшиеся стирки, олифа, асфальт, гудрон). При неквалифицированной домашней пятновыводке происходит затирание вещества в волокно, сход красителя основного тона с материала, нарушение структуры ткани. Очень сложно удалять пятна, содержащие белок (кровь, пот, молоко и т. д.) так как белок полимеризуется при старении (коагулируется) с образованием нерастворимого вещества линоксин.


[править] Комплексные пятна

Часто в состав пятна входят самые различные вещества. Такие пятна называют комплексными - пятна от салатов, майонеза, соусов и т.д.. Сложность устранения таких пятен заключается в том, что разные компоненты пятна требуют разной обработки: в машине химчистки и в последующей стирке в стиральной машине. Иногда невозможно совместить эти обработки, так как изделие может иметь запрещение на один из видов обработки. На предприятиях химчистки применяют сложные пятновыводные препараты, представляющие собой смеси различных растворителей и всевозможных добавок, обеспечивающие высокое качество чистки. Однако не всегда удается полностью удалить пятно, после процесса чистки, возможно наличие следов от пятна. Это может объяснятся тем, что пятно сквозное, застарелое, заваренное, произошла вытравка, закрас и т.д.. Возможно, при устранении пятна велика вероятность повредить фактуру материала и структуру волокон, что приведет к порче товарного вида изделия.