Перхлорэтилен

Материал из WIKISTIRKA.ru ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТИРКИ
Перейти к:навигация, поиск
Перхлорэтилен.
Формула ПХЭ
400px/Самая распространенная упаковка для перевозки и хранения перхлорэтилена - бочки на 330 кг.
Визуализация атомов ПХЭ
Так выглядит машина химической чистки изнутри: сложная система где растворитель нагревается, подается в стиральный барабан, отстирывает изделия, при сушке он конденсируется и так далее. В данном случае это самая известная модель машины химической чистки - Bowe P300

Перхлорэтилен (или тетрахлорэтилен или ПЭ) - это бесцветная жидкость с резким запахом, является хлорорганическим растворителем и является самым известным растворителем для машин химической чистки. Нашел свое применение в химчистке - около 60% всего расходуемого перхлорэтилена используется как растворитель в химчистке. Причина такого широкого использования заключается в том, что он не горюч и может быть безопасно использован. В последние годы из-за вреда перхлорэтилена для экологии данный растворитель постепенно запрещается к использованию в США, Европе. В России пока это самый популярный растворитель для процесса химчистки (химической чистки в специальных машинах на жидких растворителях).

Перхлорэтилен растворяет практически все органические вещества, находящиеся на загрязненной одежде, включая жиры, масла и воск, а его высокая плотность обеспечивает отличную чистящую способность благодаря повышенному механическому воздействию на вещи. Высокая текучесть перхлорэтилена обеспечивает быстрое проникновение в волокна одежды и эффективное разложение загрязнений. Кроме всего вышесказанного, тетрахлорэтилен не наносит ущерб большинств обычно используемых тканей, красок и отделок, которые встречаются на текстильных изделиях. Перхлоэтилен быстро и полностью выветривается, не оставляя остаточного запаха. Подходит для любых машин химической чистки.



Производители перхлорэтилена[править]

В последние три года емкость Российского рынка перхлорэтилена составляет ориентировочно 4,5-5,0 тыс. тонн/год. Весь спрос покрывается, в основном, европейским материалом: немецким от Dow Chemical, французским от SOLVAY и чешским от SPOLCHEMIE. Доминирующее положение занимает компания Dow Chemical, крупнейший производитель перхлорэтилена в Европе. Незначительную долю рынка занимает перхлорэтилен из Японии компании ASAXI GLASS. Регенерированному немецкому «Richard Geiss» стабильно принадлежит 1% российского рынка, что, на наш взгляд связано, прежде всего с тем, что при наличии выбора мы предпочитаем первичные, а не переработанные продукты. Отечественного перхлорэтилена у нас по-прежнему нет. Молирен, без сомнения, шлам перерабатывает, а вот настоящий перхлорэтилен из этого шлама получить не может. Иначе бы заявлял в паспорте качества количественные показатели, касающиеся содержания основного вещества. Последние два года на российский рынок поступает и перхлорэтилен из Поднебесной, за счет чего в 2012 году доля европейского растворителя немного сократилась. Однако его поставки носят несистемный характер, а поставляемый продукт вряд ли используется для химической чистки одежды, в связи с сомнительным качеством и плохо продуманной стратегией продаж.

Европейские производители перхлорэтилена[править]

SOLVAY: Международная химико-фармацевтическая группа компаний SOLVAY основана в Бельгии в 1861 году. Три основных направления деятельности — химикаты, пластмассы и фармацевтика. На заводах и в офисах компании, расположенных в 50 странах мира, работает около 28 000 человек. Первый завод, на котором до сих пор выпускается перхлорэтилен, был построен в 30-е годы прошлого века во Франции в городке Таво (TAVAUX). В наше время растворитель PERSTABIL® имеет хорошее европейское качество и в небольших количествах представлен на российском рынке с 2007 года. Промышленный комплекс в Таво неоднократно перестраивался и модернизировался, и в настоящий момент является, по сути, площадкой для внедрения новых технологий компании SOLVAY.

SPOLCHEMIE: Этот завод, основанный в 1856 году на территории Австро-Венгерской Империи, находится на самом западе Чехии, в городке Усти над Лабем, всего в нескольких километрах от Германии. SPOLCHEMIE, как и все промышленные предприятия современной Чехии, очень динамично развивается, сочетая вековые традиции и новейшие технологии. В планах — завоевание ключевых позиций на европейском рынке эпоксидных смол и экспансия на новые рынки, прежде всего в Россию. Производство перхлорэтилена было запущено в семидесятые годы прошлого века. Сегодня оно небольшое, не более 10 000 тонн в год, с тенденцией к снижению. Этот продукт не входит для завода в категорию стратегических, а рассматривается только как побочный. Тем не менее это растворитель европейского качества: надежен, стабилизирован.

DOW: Последний европейский производитель перхлорэтилена, компания DOW Chemical, на самом деле является первым, прежде всего по месту в мировой химической иерархии. DOW cегодня — это 42 000 сотрудников, более 3000 наименований продукции, которой пользуются потребители более чем в 160 странах мира. Основанная в США в конце XIX века, в 50-е годы двадцатого компания пришла в Европу, открыв первый офис в Цюрихе, а в 70-е было организовано представительство в Москве. За океаном перхлорэтилен производится с 30-х годов. В Германии на заводе в городе Штаде — с 1969. Производственные мощности — около 100 000 тонн в год. По словам сотрудников компании, DOW в Европе — это сочетание американской свободы и немецкой технологической культуры, которое работает как швейцарские часы. В 1953 году научным центром DOW впервые в мире была разработана и внедрена специальная марка растворителя для химчистки DOWPER® SOLVENT.

Сегодня именно этой марке растворителя отдают предпочтение более 50% европейских потребителей. Это неудивительно, зная, что DOW всегда заботится о своих клиентах, предоставляя им не только техническую, но и актуальную экологическую поддержку, включая индивидуально разработанные решения по безопасному и надежному применению хлорированных растворителей.

Более половины всего производства перхлорэтилена сосредоточено в Китае на трех заводах: Alashan Dakang Fine Chemical Industrial Co. Ltd расположена в районе технико-экономического развития Алашань, Внутренней Монголии. Компания была создана в 1993 году на основе Alashan Mingji Lantai Dakang Company. Основной хлорсодержащей химической продукцией предприятия являются перхлорэтилен, трихлорэтилен, трихлорсилан, четыреххлористый кремний и др.

Sichuan Honghe Fine Chemical Со., Ltd. расположена в районе провинции Сычуань. Компания была основана в конце 2001 года на базе завода по производству хлорных продуктов, принадлежавшего Honghe Fine Chemical Group и является крупнейшей базой по производству метана и хлорных продуктов. Основными хлорсодержащими продуктами предприятия являются перхлорэтилен, метиленхлорид, хлороформ, фторсодержащие хладоны и др. Предприятие входит в список 500 крупнейших предприятий и занимает 43 место в Китае среди предприятий, выпускающих продукцию органической химии.

Ningbo Juhua Chemical Co., Ltd. является дочерней компанией Juhua Group Corporation и расположена в химической зоне г. Нингбо. Учитывая сравнительные преимущества портового города Нингбо и размещение производственных мощностей, Juhua Group Corporation приняла решение о создании компании Ningbo Juhua Chemical Co., Ltd. в 2005 году. Основными хлорсодержащими продуктами предприятия являются перхлорэтилен, трихлорэтилен, винилиденхлорид, смола ПВХ и др.

Цены на перхлорэтилен[править]

Так же развивается производство ПХЭ в Индии, там уже есть 4 завода, при этом качество их продукции считается одним из лучших в мире. Цены на перхлорэтилен разные: в среднем стоимость колеблется от 1,3 до 4 $ за кг, упаковка в 330 кг (бочка металл) стоит сейчас в РФ от 27 до 60 тысяч рублей. Самый дорогой ПЭ из Германии, самый доступный из Китая. Цены соответствуют качеству продукции.

Перхлорэтилен в химчистке[править]

Одним из наиболее популярных применений ПХЭ является сухая химическая чистка. Еще не так давно для химической чистки широко использовался ближайший конкурент ПХЭ - трихлорэтилен, который функционально ни в чем ему не уступал перхлорэтилену, но был дешевле. Но, с введением в Европе новой классификации, по которой трихлорэтилену присваивался второй класс опасности его потребление и производство резко снизилось. В итоге, во всей Европе трихлорэтилен сегодня выпускают только INEOS CHLOR (Англия) и DOW Chemical (Германия), а в химчистке использование трихлорэтилена запрещено. Также особо следует отметить применение ПХЭ в машинах для очистки сильно загрязнённый вещей. Обильные жировые и масляные загрязнения, смешиваясь с перхлорэтиленом, препятствуют прохождению его через фильтр и очистки растворителя. В таких случаях оправдано применение специализированных моечных машин без фильтра, но с двойной дистилляцией и шламоотводом. В таких машинах осуществляется автоматический контроль насыщения растворителя жирами и маслами, дополнительная дистилляция при превышении этого порога и двойной отвод шлама в процессе химчистки.

В сравнении с другими растворителями, ПХЭ имеет ряд преимуществ. Так, например, он не такой агрессивный, как метилен-хлорид, и не оказывает разрушительного воздействия на озоновый слой, как 1.1.1-трихлорэтан.

Перхлорэтилен представляет собой довольно стабильное соединение, однако в отсутствие стабилизатора 100%-ный перхлорэтилен при взаимодействии с некоторыми металлами, а также при высокой температуре и влажности распадается, с образованием соляной кислоты, что приводит к коррозии металлов и повреждению тканей при химчистке. Поэтому качество перхлорэтилена для химической чистки определяется эффективностью стабилизации. Как правило, доля чистого вещества ПХЭ составляет более 99,5%. Менее 0,5% приходится на стабилизатор, играющий ключевую роль в практической ценности ПХЭ.

Другие области применения включают следующее: промежуточное соединение в синтезе фторированных углеводородов и других химических производствах, входит в состав жидкости для изоляции/охлаждения в электрических трансформаторах, присутствует в некоторых ветеринарных препаратах против глистов. Он также используется в нейтронных детекторах. Перхлорэтилен довольно токсичен, при очень высоких концентрациях может вызвать головокружение, головные боли, сонливость, спутанность сознания, тошноту. Он признан канцерогеном, то есть таким, который потенциально может вызвать рак.

Стабилизация ПХЭ[править]

Стабилизация ПХЭ это отдельная технологическая операция, стабилизатор должен быть равномерно распределен по всему объему растворителя. Чтобы избежать ситуации, когда в одной бочке его густо, а в другой пусто. Ведь стабилизатор это, щелочное вещество. А в результате повышения концентрации стабилизатора ПХЭ защелачивается, а это приводит к его разложению, которое сопровождается появлением неприятного гнилостного запаха.

ПХЭ тяжелая жидкость и для равномерного распределения стабилизатора по всему объему её приходится долго и тщательно перемешивать, при определенной температуре и скорости перемешивания. Делается это на специальных установках, в просторечии их называют миксерами. Эта операция, естественно, приводит к удорожанию ПХЭ.

Вредность ПХЭ и техника безопасности[править]

Важно знать: Токсическое действие. В ряду производных хлорэтена обладает наименьшей токсичностью. Угнетает центральную и периферическую нервные системы. Снотворное действие в 2,4–2,8 раза сильнее, чем у тетрахлорметана. Обладает раздражающим действием. Проникает через неповрежденную кожу. Острое отравление. Острые ингаляционные отравления проявляются в угнетении ЦНС наркотического типа с нарушением сердечного ритма. В умеренных концентрациях вызывает наркоз, а в высоких концентрациях — кому. При приеме внутрь появляются тошнота, рвота, головные боли, головокружение, боли в желудке, диарея, пневмония, нарушение функций ЦНС. Смертельная доза составляет 5–10 мл. Гепатотоксичность проявляется в форме гепатита или цирроза. Хроническое отравление. В малых концентрациях хронические интоксикации приводят к сонливости, головной боли, головокружению, нарушениям координации и речи. Возможны долговременные психические нарушения с ухудшением концентрации внимания и памяти.

Местное действие. В малых концентрациях вызывает раздражение слизистой глаз, появление дерматоза, эритем, некрозов. Раздражает дыхательные и пищеварительные пути.

Индивидуальная защита. Для защиты органов дыхания — фильтрующий промышленный противогаз марки А. В условиях высоких концентраций — шланговые изолирующие противогазы. Во избежание образования фосгена использовать противогаз марки В или изолирующий. Защита кожи (защитные перчатки, спецодежда), глаз (маски). Первая помощь. При ингаляционном отравлении пострадавшего необходимо немедленно удалить из зоны заражения на свежий воздух. Предоставить тепло, покой. Загрязненную одежду требуется снять, промыть кожу водой с мылом. При попадании на кожу и в глаза промыть их большим количеством воды. Первая помощь эффективна на начальных стадиях интоксикации, поэтому все мероприятия следует выполнять решительно. Как можно быстрее следует обратиться к врачу. Провести госпитализацию

При длительном контакте тетрахлорэтилен оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, печень, почки. Вещество может всасываться в организм при вдыхании, через кожу и через рот. При кратковременном воздействии вещество может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей. Проглатывание жидкости может вызвать аспирацию в легких с риском возникновения химического воспаления легких. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией тетрахлорэтилена в течение коротких промежутков времени наблюдается потеря координации, потливость, возбуждение, головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, слабость, потеря сознания. Повторный или длительный контакт с кожей может вызвать дерматит.

Полагают, что тетрахлорэтилен мало метаболизируется в организме - около 98% его выделяется через легкие и только 2% подвергается превращениям. Среди продуктов превращения трихлорэтанол и трихлоруксусная кислота. Тетрахлорэтилен довольно медленно выводится из организма и определяется через 2 недели после вдыхания 2,7 мг/л в течение 3,5 часов; задержка в легких составляет в среднем 62%. Известно значительное число острых отравлений, среди них ряд смертельных. Иногда смерть наступает внезапно; часто развивается отек легких, иногда бронхопневмония. В медицине описан случай смертельного отравления тетрахлорэтиленом после четырех месяцев работы в химчистке при чрезвычайно неблагоприятных условиях. Вначале у больного пропал аппетит, затем, после тяжелого физического напряжения (игра в футбол) появились сильный кашель и одышка, еще через два дня кровохарканье, рвота, поверхностное дыхание, влажные хрипы в легких, желтуха, олигурия. Смерть наступила на восьмые сутки. Патологоанатомический диагноз показал токсическую пневмонию, некроз печени, жировую дегенерацию сердечной мышцы.

При отравлении специалисты рекомендуют обязательно обратиться за медицинской помощью, но до этого обязательно вывести человека на свежий воздух, удалить загрязненную одежду, ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом, прополоскать рот, не вызывать рвоту, дать выпить большое количество воды и до приезда врачей обеспечить больному покой.

Перхлорэтилен является потенциально канцерогенным веществом для человека. Симптомы, связанные с воздействием высоких уровней ПЭ включают угнетение центральной нервной системы, поражение печени и почек. Даже краткого воздействия растворителя достаточно, чтобы появилось головокружение, головная боль, сонливость, раздражение глаз, носа и горла и кожи тела. Международное агентство по изучению рака отнесло tetrachloroethene к группе 2А канцерогенов, а это означает, что он имеет высокую опасность для здоровья человека. В 2008 году агентство по охране окружающей среды (EPA) классифицировало перхлорэтилен, как "вероятно, канцерогенный для человека". Кроме того, установлено, что токсичность перхлора вызывает поражение мозга и нервной системы, поэтому необходимо было установить безопасные уровни воздействия намного ниже того уровня, что является крайне опасным для здоровья. EPA вынесла вопрос о токсичности перхлорэтилена на рассмотрение Национальной академии наук для подробного анализа рисков для здоровья человека и воздействия перхлора на окружающую среду.

Во время работы с такими жидкостями следует не забывать, что при попадании на кожу, слизистую оболочку глаз они вызывают сильное раздражающее действие. Точно так же негативно влияет на здоровье человека вдыхание паров перхлорэтилена. Во время производства растворителей необходимо обеспечивать требования взрывобезопасности на предприятиях, а также создать все условия для безопасной работы людей. Рабочие, занятые на производстве, должны быть обеспечены защитной одеждой.

В цехах обязательно наличие эффективной вентиляции. За всем этим должен осуществляться постоянный контроль уровня содержания вредных веществ в воздухе. Для очищения воздуха, который выходит из производственных помещений на улицу, должна быть предусмотрена обеззараживающая фильтрация, обеспечивающая выход предельно допустимой нормы вредных выбросов в атмосферу. Если контроль на выходе дает неудовлетворительный результат, должна работать система доочистки воздуха.

Упаковка, перевозка, хранение[править]

Для розничной торговли не разрешается разливание перхлорэтилена в стеклянные бутылки. Растворитель фасуют в металлическую или пластиковую тару. Для хранения вещества в промышленных объемах используются трехсоткилограммовые бочки или канистры. Транспортировка тетрахлорэтилена может осуществляться любым видом транспорта. При этом кузов, вагон, или любой другой вид погрузочной площадки должны быть закрыты. Для хранения на складах необходимо обеспечить в помещениях приточно-вытяжную вентиляцию. Срок хранения перхлорэтилена, на который распространяется гарантия, – шесть месяцев.



Ссылки[править]

Энциклопедические данные по ПХЭ http://chem21.info/info/27739/ http://www.xn--e1amjbgc6a.xn--p1ai/ http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4410.html http://www.findpatent.ru/patent/220/2200601.html http://vtorus.ru/qc/ http://ria.ru/defense_safety/20081204/156456281.html http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/11_radioaktivnye_veshchestva_vrednye_veshchestva_gigienicheskie_normativy/5172 https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрахлорэтилен

Рейтинг@Mail.ru